目前日期文章:200704 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
說到台中大甲鎮,大家可能會想到大甲鎮瀾宮,但這次要說的是大甲鎮的一處風景區,鐵砧(ㄓㄣ)山風景區,不知道大家以前有沒有念對「砧」這個字!

鐵砧山風景區有被譽為,台灣十二勝景之一的「鐵砧晚霞」,另外有一個古老的劍井傳說,相傳鄭成功率兵經過此地,天氣炎熱,士兵將士皆因缺水,死傷甚多,正當一籌展之際,鄭成功手握配戴的寶劍,向天乞求泉水,並奮力往地上一刺,沒想到劍指之處,地裂湧泉,形成一口泉井,自此大旱不枯,而寶劍也隱入井中,後人傳說每當端午節時,寶劍會浮出水面,有緣者得見之(都說是傳說,大家就別太認真!),另外鄭成功有國姓爺之稱,所以也有人稱劍井為國姓井。

感覺鐵砧山風景區的遊客並不多,風景區內的動線規劃也有點亂,初到此地有點摸不著頭緒所幸它的動線並不長,大約半小時就可以走完。小型車好像要收費 50 元,但我這次是用 PAPAGO 導航,沒想到 PAPAGO 帶我走小路,居然是沿著側山的公墓旁道路而上(幸好不是晚上過來),害我以為走錯路,但也因此避開了收費亭,呵~

PAPAGO 所帶的路線圖

paddy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

虎山嚴目前是國家三級古蹟,位於彰化花壇鄉,建於清乾隆十二年(西元1747年),虎山嚴的主要建築,為一三合院式的佛寺,供奉觀音菩薩,在清朝時期曾經是彰化的三大寺廟之一,亦被稱為彰化八景之一。

由於地形山勢有如臥虎,在風水上又有虎穴之稱因而得名,除了主建築之外,沿著寺廟邊的步道可以登上後山,沿路清幽寧靜、綠蔭相伴,彷彿進入另一仙境,廟前有兩棵碩大茂密的古榕樹,更顯出此處的幽靜與樸實。

現在已經規劃為古蹟休憩區,所以設有服務中心與停車場,停車場免費,到彰化遊玩不妨納入行程,探訪古樸之境。

paddy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

民國 88 年 9 月 21 日清晨 1 時 47 分,一陣天搖地動,南投、台中發生芮氏規模 7.3 的強烈地震,總共造成 2,321 人死亡及 8000 多人受傷,財物損失估計超過新臺幣三千億元,是臺灣百年來最大的地震災難。幾乎所有人都被這突如一來的搖晃震醒,距今已經八年了,或許有很多小朋友根本沒有經歷過這段歷史,但這段歷史卻在很多人的心中,留下深刻的記憶。

地震後,位於車籠埔斷層帶的,台中縣霧峰鄉光復國中,災情慘重,民國 90 年 2 月由教育部跨部協商,決定將其改建為「地震紀念博物館」,作為歷史的見證,當作地震教育的活教材,並訂名為「九二一地震教育園區」。

其實在地震八年之後來到這裡,已經完全感受不到當時地震的災情,整個九二一地震教育園區,看起來都是更新後的情景,園區內設置了幾個地層介紹的教學道具,有點像是在逛自然科學博物館,保留最完整的應該是,當時學校的操場跑道,整個落差令人看了怵目驚心,難以想像這就是大地的力量。

目前停車免費,入園全票 30 元,學生 20 元,當然除了見證之外,最重要的還是對地震的瞭解,希望大家在「九二一地震教育園區」裡,可以得到一些有用的知識,從歷史中獲取經驗,在未來裡做好準備!

參考網址:http://www.921emt.edu.tw/index.htm

paddy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

聽到鐵馬道應該不難想像,就是專門用來騎鐵馬的,全長約 4.5 公里,對於騎鐵馬來說,應該算是入門級的,適合全家大小一起來,當然也適合體力越來越差的辦公室族群。如果你覺得不夠想挑戰高難度,它還可以連接到東豐自行車綠廊,總長約 18 公里(這樣夠騎了吧!)。

其實后豐鐵馬道就在后里馬場的旁邊,到這裡就可以看到很多租鐵馬的商店,有的還可以免費停車,對於開車族來說相當方便,租車基本 100 元起跳,針對不同的車型會有不同的價錢,有的還有限制時間,這點租車時可以問清楚。老闆會告訴你,從哪裡開始進入,沿路你只要順著路標,或跟著其他鐵馬騎就是了。

其中比較有特色的是九號隧道與跨越大甲溪的花樑鋼橋,九號隧道不寬,但蠻長的,騎在裡面迎面吹來的風,非常涼爽,尤其是一路騎著鐵馬吹著涼風特別舒服,花樑鋼橋算是滿有特色的地標之一,大家到此處都會留影紀念,沿途風景自然,算是一條可以推薦的休閒鐵馬步道。

paddy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()