目前日期文章:200610 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
這張照片是在淡水拍的,今天來到淡水剛好遇到日落,正所謂天時地利人合,平常有時候是晚上來所以不容易遇到日落,有時候雲層太厚也不一定看的到,感覺上日落加上漁船、海景,就構成了一副非常搭調的畫面!

事實上,今天來淡水的目的是看花火秀,為了怕人多所以提早來了,沒想到天空偶而還會飄下一陣小雨,花火秀是台北縣主辦的主題推廣健康城市運動,老實說我也沒有很專心在聽,主要的目的當然是花火秀,這年頭好像很多活動都要用放煙火來吸引群眾,不過老實說,如果沒有這花火秀,還真不知道只有幾隻貓會來!另外還有個露天演唱會,整場下來,我居然只認識最後一個出來的壓軸「戴佩妮」,還有主持人之一的「劉真」,可能是近幾年來我很少看電視,慚愧!慚愧!

另外,淡水坐船到漁人碼頭的票價是 50 元(單程),聽起來好像不太貴,但回程的時候怕人多,改坐公車到捷運站 12 元,再從淡水坐捷運回台北 40 元,用悠遊卡轉乘還有打折退 6 元,合計起來 46 元,居然比搭一趟船還便宜......,所以除非你沒搭過船想嘗鮮,否則選折搭公車會划算很多!

paddy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

常聽人說消費型相機無法拍出淺景深效果,一定要高貴的 DSLR 才辦的到,因此就想要試試看,我手上的 RICOH Caplio R4 有多少能耐!

在此之前先聊聊拍淺景深的幾個重點:
1.光圈要大,當然有些消費型相機沒辦法調!
2.焦距要長,簡單的說就是把光學變焦拉到最大,這點比較容易了吧!
3.拍攝距離要近,這樣才能與背景相差的越遠!
4.利用近拍模式,讓定焦的距離拉的更近,就跟眼睛看東西差不多,看的物品越近,背景就越模糊!
5.既然是要利用近拍,拍攝物不要太大,別告訴我你想拍一個建築物,還要有景深效果,所以拍拍小昆蟲是最適合的了!

掌握這幾個要點後,就來試試看實際的效果吧!
或許真的沒辦法與 DSLR 媲美,但感覺上景深的效果還算不錯!

蝴蝶比較好動,晃來晃去比較不容易抓到好看的角度,需要花點時間!



蜘蛛比較安靜,不會動來動去,不過鏡頭靠的很近,還真怕它突然跳過來...

paddy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

第一次聽到這個名稱應該是一年多以前了,剛開始只注意到它的名稱「水來青」,有點特別,卻又參不透它的含意!

看到電視介紹後,才知道原來這是一棟飄洋過海的古宅,有這麼一段歷史的加持,更增加了這古宅的故事性!

這次的拜訪實在是偶然決定,所以完全沒有事先做功課,對這古宅的一切都只是一年多前的,模糊記憶!
憑著網路上查到的地址,一路開車前往觀音,雖然沒有花很長的時間尋找,但從路邊其實不太容易發現這一座古宅,因為它幾乎藏身於一排竹林內!
路旁的確有招牌,但如果只是路過應該不容易去注意!

除了古宅的歷史與故事之外,來到這裡當然是要吃點東西,原本以為這是個可以喝咖啡的地方,沒想到大錯特錯!
這裡其實是以素食為主,不不...更應該說是只有素食,而且還不用你點餐!
進門之後座定位,服務生送上一壺茶,接著就一道一道的送上來,讓我們是越吃越擔心,口袋裡的錢夠不夠。

從餐前沙拉開始,接著有海苔手捲、泡菜五穀飯、三杯素牛筋....陸陸續續上了十道,沒錯我也有聯合國的感覺,中、西、日、韓料理大會串,全部都是素食,基本上口味不差,餐具料理擺設都算精緻,當然我心裡還是在盤算著,這一餐不知道要多少錢,不知道收不收信用卡?終於到了結帳時刻,兩個人共 900 元,不用服務費,還好口袋裡的錢還夠!

這算是給想去「水來青」的朋友一點提醒,千萬不要吃飽飽的去,否則會吃的很撐....因為他是沒有菜單的無法單點!

paddy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

說到這 7.1x 光學變焦,這可是小巧隨身機裡面無人可比(應該說無"機"可比),這也是當初相中 R4 的主要原因之一。

到底這 7.1x 是如何算出來的,或許新手玩家可能跟我以前一樣,沒有特別去注意,這其實是從焦段變化去計算,如 R4 的焦段是 28mm ~ 200mm 相除之下即可得到 7.1 的數值,也就是所謂的 7.1 倍光學變焦!

當初考慮 R4 的時候,也對這 7.1x 心動不已,但卻找不到一個比較實際的拍攝例子,所以有鑑於此,在 R4 到手後,特別做了簡單的比較拍攝,希望給考慮 R4 或 R5 之後,相繼 7.1x 的 RICOH 相機,可以比較參考!

以下就看照片吧!為了 Blog 瀏覽,所以做了縮小!
相機設定為初始設定,沒有做特殊調整!
拍攝地點:永安漁港

paddy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

說到韓國的傳統食物,大家應該都知道是泡菜吧!
這次的韓國之旅,果真是餐餐有泡菜,而且還可以無限續盤...

每天的主餐都是大同小異,一般大約是四人一桌,一個主要的湯鍋,也就是他們的主菜,據說韓國人吃飯,幾乎都是以湯泡飯,所以餐餐都會有一鍋熱湯!
但其他小盤的都是冷盤,不外乎泡菜、醃蘿蔔、海苔、豆芽...等等,真難想像這冬天怎麼吃?
不過或許也是因為韓國天氣冷,就算是熱騰騰的菜,端上桌也很快就涼了,所以他們很習慣吃冷盤。

另外一定會附贈白開水,沒錯每餐都是白開水,聽說韓國的飲料很貴,加上氣候乾燥,所以餐廳都會有飲水機,讓你免費暢飲!

餐具也是一大特色,在韓國餐廳都看不到免洗筷,餐具清一色都是白鐵材質,白鐵碗、白鐵筷、白鐵湯匙,只差不是白鐵盤了!
筷子更是不同,韓國的筷子都是扁扁兩條,沒用過的肯定不容易想像...

總體而言,韓國的風味餐,僅能說是讓你吃的有特色、讓你吃的飽,至於是否美味就見仁見智了!

接下來看看幾張實際的照片吧!

paddy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

找更多相關文章與討論